カワハギ2匹ともメスでしたが、1匹は肝パンだけど卵は小さく、もう1匹は卵が大きかったけど、肝は小さめ。
卵に肝を吸い取られちゃうのかな。
肝を軽く湯がいて醤油にといて、刺身で食べましたが、身は肝無しでも甘かった~。肝はしっかりしていて、なかなか醤油に溶けてくれませんでした。ほとんど肝は肝でそのまま味わった感じ。いや~夏のカワハギ最高でした。
実は、この日マイミクの自然が秋田で取れた天然鮎を送ってくれたので、夕食の食卓には、カワハギと鮎と、夏の海と川の幸が並んだのでした。
カワハギの卵とアラは煮付けで、翌日食べたんですが、写真は撮り忘れてしまった。又、釣ってこようっと。
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