さすがに、このサイズの黒鯛だと捌くというより解体作業という感じでした。しかし、苦労も報われる冬の黒鯛。200%堪能させていただきました。
まずはお刺身。身の厚い黒鯛だけあって「さすが魚の王様」という感じでしたよ。
続いて湯引き。やはり鯛の皮は最高ですね。軽く湯引いた皮と一緒だと、お刺身とは、又、一味違った味わいでした。
中落ちも、そのまま捨てるのはもったいない。やっぱり中落ち部分の中骨は焼いていただきました。
続いて、皮とキュウリの三杯酢。いや~本当に鯛の皮は美味しいですよ。
釣り上げた黒鯛はメスだったので、しっかり真子を持ってました。真子の煮付けは、まさに酒の肴にぴったり。
最後の一品は「カマの潮汁」です。黒鯛三昧堪能させていただきました。という感じでしたね。
頭と3枚に下ろした背骨部分は塩をして冷蔵庫で水抜きをしてます。潮汁でいただく予定です。たのしみ(^^v
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